Recettes
Fondue au fromage à l’Italienne
De la cuisine de Dominique
Les Jardins Arômes et Saveurs
Ingrédients:
- 1 ½ tasse de vin blanc sec
- 400 gr. Fromage suisse rapé
- 400 gr. Fromage emmental rapé
- 1 boite de 540 ml. de tomates en dés
- 2 c. à soupe (30 ml) de fécule de mais
- 1 gousse d’ail
- 1 pincée de muscade
- 1 c. à table d’Herbes de Provence
- Sel et Poivre
Préparation:
- Couper la gousse d’ail en deux et frotter l’intérieur d’un caquelon à fondue au fromage avec les demi-gousses d’ail.
- Dans une casserole, porter à ébullition le vin blanc à feu moyen
- Incorporer graduellement les fromages râpés en fouettant constamment à l’aide d’un fouet, jusqu’à ce que les fromages soient fondus.
- Incorporer la muscade
- Saler et poivrer
- Dans un petit bol, délayer la fécule de mais dans un peu d’eau froide et l’incorporer à la fondue. Chauffer 1 minute sans cesser de remuer.
- Mettre les tomates en dés dans un chaudron et les faire réchauffer
- Ajouter les herbes de Provence
- Égoutter les tomates et les incorporer à la fondue
- Transférer sans attendre le mélange de fondue dans le caquelon.
La fondue au fromage se sert traditionnellement avec des croutons de pains séchés.
En alternance avec les croutons, vous pouvez aussi servir des raisins frais très fermes ou des pommes coupées en dés.
Bon appétit!