Recettes
Potage courge & poire des Jardins
Pour 8 personnes
L’équipe des Jardins Arômes et Saveurs

Ingrédients:
- 2 c. à soupe (30 ml) de beurre
- 4 tasses (1 litre) de courge butternut pelée et coupée en cubes (1 courge moyenne environ)
- 3 à 4 poires Bartlett en coupées en cubes
- 3/4 tasses (175 ml) de céleri haché
- 4 tasses (1 litre) de bouillon de poulet
- 1 tasse de crème 15%
- 15 ml de miel de lavande des Jardins
- 1 c. à thé (5 ml) d’herbes de Provence des Jardins
- 1 c. à thé de gingembre moulu
- 1 c. à thé (5 ml) d’estragon
- 1/2 c. à thé de cannelle (optionnel, au goût)
- Morceaux d’oignons frits croustillants (voir la recette ci-dessous)
- Sel et poivre

Préparation:
- Dans un chaudron, faire fondre le beurre et faire revenir les oignons jusqu’à ce qu’ils soient bien tendres.
- Ajouter la courge, les poires, le céleri, le bouillon de poulet, le miel, les herbes de Provence, le gingembre moulu l’estragon et la cannelle.
- Laisser mijoter à feu doux jusqu’à ce que les légumes soient bien tendres (40 à 60 minutes).
- Passer au mélangeur, saler et poivrer au goût.
- Ajouter la crème tandis que le mélange est bien chaud.
- Décorer de morceaux d’oignons frits croustillants (voir recette ci-dessous).
Astuce : le potage se congèle bien sans la crème. Elle pourra être ajoutée lorsque le potage congelé aura été réchauffé.
Oignons croustillants cuits au four
Ingrédients :
- 500 g d’oignons rouges ou jaunes
- 2 c. à soupe (30 ml) d’huile d’olive
- 2 c. à soupe de farine tout usage
- 1/2 (2,5 ml) c. à thé de sel
- 1/2 à thé (2,5 ml) d’épices BBQ des Jardins
Préparation :
- Peler les oignons et les couper finement à la mandoline. Une coupe régulière permet de cuire de façon uniforme.
- Faire cuire les oignons dans l’huile d’olive en remuant fréquemment.
- Lorsque les oignons ont tout absorbé l’huile d’olive, saupoudrez-les de farine.
- Laisser cuire 1 à 2 minutes de plus.
- Préchauffer le four à 90 c (195 f).
- Tapisser une plaque à biscuit de papier sulfurisé.
- Répartir les oignons sur la plaque à l’aide d’une fourchette.
- Saupoudrer les épices BBQ sur les oignons.
- Mettre la plaque au four et les laisser sécher pendant 1h30.
- Garder la porte du four entre-ouverte à l’aide d’une cuillère de bois pour laisser s’échapper humidité ou ouvrez la porte du four régulièrement.
- Lorsque les oignons sont cuits, laisser reposer la plaque plusieurs heures (ou toute une nuit) à la température de la pièce.
- Mettre dans des pots de verres hermétiques.
Note : les oignons frits et croustillants se servent sur un potage, avec un hamburger ou une salade.
Quel type d’oignon choisir?
- Oignons rouge : sucré légèrement, ils caramélisent facilement et leur saveur est douce.
- Oignons jaune : ils ont un bon équilibre entre douceur et piquant et conservent bien leur structure.
- Oignons blancs : ils sont plus piquants, croquants et caramélisent moins bien à la cuisson.