Recettes
Madeleines à la lavande de notre pique-nique champêtre
L’Équipe des Jardins Arômes et Saveurs 💜
Ingrédients:
- 1 tasse de farine blanche tout usage
- 2 oeufs moyens
- 1/2 tasse de beurre
- 1/3 de tasse de sucre turbinado bio
- 2 c. à soupe de miel de lavande naturel
- 2 c. à soupe de fleurs de lavande alimentaire (fleur de lavande)
- 1 sachet de levure
Note : le miel de lavande naturel et les fleurs de lavande alimentaire sont en vente aux Jardins, sur notre boutique en ligne ou dans l’un de nos points de vente.
Préparation:
- Préchauffer le four à 400;
- Battre les oeufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange soit mousseux;
- Ajouter le miel de lavande et réserver;
- Dans un petit bol, verser le beurre fondu sur les fleurs de lavande séchées;
- Laisser le beurre s’imprégner des fleurs de lavande en remuant doucement quelques secondes;
- Filtre le beurre à l’aide d’un tamis, conserver le beurre et disposer des fleurs;
- Ajouter le beurre infusé dans le mélange d’oeuf;
- Dans un autre bol, bien mélanger la farine et la levure et faire un puit au centre du mélange;
- Ajouter graduellement le mélange d’oeuf au mélange de farine;
- Répartir le mélange dans les moules à madeleines, en les remplissant à moitié;
- Placer au four à 400 pendant 4 minutes puis diminuer à 350 et poursuivre la cuisson 5 minutes;
- Sortir du four, démouler et laisser refroidir complètement sur une grille.
Donne 12 madeleines de grosseur régulière, se congèle bien. Se conserve entre 5 et 7 jours à température pièce, dans un contenant en métal… si elles ne se sont pas envolées avant!
Parfait pour un dessert ou une collation!