Nos opérations
La culture de lavande
Nous cultivons actuellement quatre variétés de lavande dans un concept d’agriculture raisonnée:
- La lavande « Munstead » aussi appelée lavande fine ou lavande vraie est plus petite et délicate, ce qui donne une qualité exceptionnelle à l’huile essentielle. Elle est employée dans la fabrication de produits de beauté et de divers cosmétiques. Sa floraison est à la mi-juillet.
- La lavande Hidcote aussi nommée lavande anglaise, elle a sensiblement la même taille que la lavande « Munstead » mais elle a un port plus touffu et une couleur uniforme violacée foncée. Elle est plus résistante aux températures fraîches et à un certain taux d’humidité.
- La lavande Phénomenale, beaucoup plus lumineuse que la lavande vraie, est de couleur violacée unie. C’est un croisement de lavande angustifolia (lavande française) et de latifolia (lavande portugaise). Elle est utilisée pour les bouquets de lavande séchée et pour l’extraction d’huile essentielle. Sa floraison est de mi-juillet à la mi-août.
- La lavandin est un type de lavande qui pousse bien droit et dru. On s’en sert pour fabriquer de beaux bouquets. Le lavandin possède une forte concentration de camphre.
La distillation
Les premiers essais de distillation de la lavande ont été expérimentés par les Égyptiens, il y a plus de 6 500 ans. Le parfum de la lavande, l’un des plus anciens, remonte à la nuit des temps. Nous reproduisons le procédé vapeur et refroidissement pour recueillir un mélange d’hydrolat (eau de lavande) et d’huile essentielle de lavande fine avec un distillateur au design authentique et de fabrication artisanale. Un séparateur permet d’isoler et de recueillir l’huile essentielle.
Les Fines Herbes
Gorgées de soleil et parfumées à souhait, nos fines herbes sont cultivées naturellement, en compagnonnage avec la lavande. Comme celle-ci est un répulsif naturel face aux insectes indésirables, nos fines herbes n’ont pas besoin de pesticides.
Nos fines herbes sont cueillies à la main, au meilleur moment de la journée, dans des conditions optimales. Elles sont mises en bouquet, séchées puis ensachées dans un environnement sanitaire régi par le MAPAQ. (Ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et Alimentation du Québec)
Les herbes que nous cultivons sont : Sariette – Romarin – Thym – Marjolaine – Estragon – Origan
Le Miel De Lavande
Nos amies les abeilles sont indispensables pour la culture. Chaque ruche est un royaume où la reine est entourée de plus de 50 000 sujets au plus fort de la saison. Nous favorisons la biodiversité avec des abeilles dans nos champs de lavande et de fleurs sauvages. Il en résulte un miel au goût particulièrement fin et délicat.