Recettes
Gâteaux à la lavande et au miel de lavande
Pour 8 personnes
Recette de Vanessa Romano
Photographe & Styliste culinaire, Fréjus, France
Ingrédients:
- 1 gros œuf
- 125 gr Kéfir*
- 60 gr ou 1/2 tasse de poudre d’amande
- 60 gr ou 1/2 tasse de farine de riz complet ou de blé
- 50 gr ou 1/3 tasse de sucre
- 1 c. à soupe de miel de lavande
- 1/4 c. à thé de bicarbonate de soude
- 1 c. à soupe de fleurs de lavande séchées
- 1 c. à thé de vanille en poudre
Note: Le kéfir peut-être remplacé par une crème fleurette 15%
Préparation:
- La veille, mixer les fleurs de lavande et le sucre. Réserver toute la nuit à température ambiante dans une boîte de plastique fermée afin que le sucre s’imprègne du parfum.
- Le lendemain, tamiser le sucre, pour éliminer les fleurs non mixées.
- Puis, préchauffer le four à 180 C (350 F)
- Pendant ce temps, mélanger la pâte en mélangeant dans un saladier, le sucre à la lavande, le kéfir, l’œuf, le miel de lavande, la poudre d’amande, la farine, le bicarbonate de soude et la vanille en poudre
- Utiliser un fouet pour cela, et cesser de mélanger dès que la farine a été incorporée.
- Garnir les moules à muffin des papiers à moules de cuisson et répartir la pâte dans ces moules.
- Enfourner pour 15 minutes de cuisson.
- Déguster tel quel ou avec de la crème fraîche et des fraises.