Recettes
Pain au romarin
En collaboration avec le Chef Maxime Lizotte
Chef cuisinier-pâtissier, entrepreneur, restaurateur, consultant et animateur télé
Ingrédients:
Préparation: 20 minutes
repos: 2h
cuisson: 10 à 15 minutes
Rendement: 4 à 8 gros pains
● 500g de Farine de blé blanche non blanchie (biologique de préférence)
● sel
● 350g d’eau tiède
● 2 c. à thé de levure sèche (un sachet)
● ⅛ tasse d’huile de chanvre
● 1 branche de romarin (les feuilles hachées)
Préparation:
- Préchauffer le four à 475°F
- Dans un poêlon, faire sauter légèrement le romarin avec un filet d’huile. Réserver.
- Dans un bol, mettre l’eau tiède et la levure, bien mélanger et laisser reposer 5 à 10 minutes.
- Ajouter la farine et bien pétrir pendant 5 minutes (Jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse) ajouter un peu de farine au besoin.
- Ajouter l’huile et le romarin, ainsi que le sel.
- Pétrir à nouveau environ 5 minutes
- Couvrir d’un linge humide et laisser gonfler la pâte (jusqu’à ce qu’elle ait au moins doublé de volume)
- Dégonfler la pâte avec le poignet, la pétrir à nouveau (très légèrement)
- L’étaler à 1 pouce d’épaisseur
- Facultatif: détailler des carrés d’environ 4 à 5 pouces de côtés.
- Mettre sur une plaque de cuisson munie d’un papier cuisson et laisser de l’espace entre les pains pour les laisser gonfler une seconde fois.
- Enfourner pendant 10 à 15 minutes. On veut que le pain reste blond pour faire un bon pain burger, ou qu’il soit plus foncé pour faire un bon pain d’apéro.
- Pour un pain burger, le couvrir d’un linge (très légèrement) humidifié à la sortie du four afin qu’il reste souple.
Astuce:
Utiliser une autre sorte d’huile pour changer légèrement le goût. On peut même essayer le gras de canard qui donnera un petit goût ”brioché” et gourmand au pain. Parfait pour un burger au canard confit.